Уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних

В соответствии с ч.1 ст.38 Конституции Российской Федерации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Наше государство, ратифицировав «Конвенцию о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) еще в 1990 году, приняло на себя обязательство по обеспечению, охране прав детей и по защите детей, в том числе, от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

Дети, или, другими словами, несовершеннолетние – это лица, не достигшие возраста 18-ти лет.

По смыслу действующего уголовного закона, запрещается половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, даже при наличии согласия такого лица (половая неприкосновенность).

За нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также любые развратные действия по отношению к ним, в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Так, статьей 134 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), в зависимости от возраста несовершеннолетнего, с которым достигшее 18-летнего возраста лицо вступило в половую связь по обоюдному согласию, и иных обстоятельств, связанных с личностью обвиняемого (например, наличие неснятой и непогашенной судимости за аналогичное преступление), обстоятельств совершения преступления (например, в отношении нескольких несовершеннолетних), предусмотрено уголовное наказание от обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов вплоть до пожизненного лишения свободы.

Наиболее суровое наказание предусмотрено уголовным законом и за преступления против половой свободы несовершеннолетнего.

Так, за изнасилование несовершеннолетнего (то есть, лица, достигшего 14-летнего возраста, но не достигшего 18-летнего возраста) ст. 131 УК РФ  предусмотрено уголовное наказание до 15 лет лишения свободы, а за изнасилование малолетнего (то есть, лица, не достигшего 14-летнего возраста) предусмотренное уголовное наказание достигает до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, в силу положений закона, вступление в половое сношение, а также совершение развратных действий, без применения насилия, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, в любом случае расценивается законом как особо тяжкое преступление (наказание за которое превышает 10 лет лишения свободы), поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

 

Прокуратура Черноморского района