В с. Красноярское на купол храма установлен крест

2 ноября в с. Красноярское был проведен чин освящения накупольного креста храма святителя Гурия Таврического.

Освящение накупольного креста — это безусловно событие большой важности, поэтому в мероприятии приняли участие глава администрации Черноморского района Людмила Глушко, глава администрации Красноярского сельского поселения Раиса Сергутина, жители села.

Чин освящения совершил благочинный Евпаторийского округа протоиерей Александр Дворников в сослужении настоятеля храма святой великомученицы Варвары, иерея Владимира Чернецкого, настоятеля храма святителя Гурия Таврического, иерея Романа Колеснева.

Перед воздвижением креста, протоиерей Александр Дворников обратился к прихожанам со словом наставления, в котором рассказал о значении Креста Господня в жизни христианина. После окончания чина освящения, под молитвенное пение крест был поднят и установлен на купол.

Жители с. Красноярское давно ожидали появления в родном селе полноценного храма. Храм святителя Гурия Таврического появился на месте бывшей кочегарки, в которой была проведена реконструкция силами местных жителей и спонсоров. На данный момент внутренние работы в храме завершены, установлен иконостас. Минувшей весной в храме была отслужена первая Божественная литургия.

«Сегодня особый день для села Красноярское», — сказала глава администрации Черноморского района Людмила Глушко. —Освящение накупольного креста храма, как и открытие самого храма — это всегда особая радость — радость оттого, что появился еще один дом Божий, и теперь у верующих есть место, в котором можно найти духовное утешение и успокоение. Открывая храмы в честь святых, таких как святитель Гурий Таврический, народ всегда воодушевляется, наполняет души верой и радостью. Надеюсь, что новый храм станет духовным и эстетическим центром села».

Справка: Святитель Гурий Таврический

Святитель Гурий Таврический (в миру Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в Саратове в семье священника. Образование получил в Саратовской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. В 23 года принял монашество, в 25 рукоположен во священника. По окончании академии 10 лет (1840-1850 гг.) принимал участие в Пекинской миссии. С 1851 года 5 лет жил в Санкт-Петербурге, затем вновь уехал в Китай.

В Поднебесной жил 18 лет сначала в качестве члена, потом начальника миссии; перевел на китайский книги Нового Завета, Псалтирь, Священную Историю и ряд богослужебных книг, благодаря чему сотни местных жителей приняли Православие.

В 52 года хиротонисан в епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии; в 53 стал епископом Таврическим. Изыскал средства на строительство Таврической духовной семинарии, Консистории, мужского духовного училища, ходатайствовал перед Священным Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал деньги на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом. Отличался любовью к правде и особым нищелюбием; часто помогал нищим, поддерживал бедных клириков.

Вел большую миссионерскую деятельность, боролся с сектами. За труды был удостоен многих церковных и государственных наград.

Почил в 68 лет (1882 г.), за несколько дней до преставления получил от Господа откровение о дне кончины. Его честное тело было погребено в склепе Александро-Невского собора.

Собор, где покоились останки владыки, не пережил катаклизмов безбожного XX века. Перед самым его разрушением в 1929 году останки архиепископа Гурия удалось перенести на городское кладбище к церкви Всех святых. Очевидцы этого события свидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение, а из случайно поврежденной при перенесении гроба руки владыки истекла кровь.

Канонизирован в лике местночтимых святых в 2008 году.

Пресс-служба администрации Черноморского района