С 1 июля 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на территории Российской Федерации действуют электронные листки нетрудоспособности, которые имеют равную юридическую силу наравне с бумажными листками нетрудоспособности.
Таким образом, медицинские организации могут выдавать листки нетрудоспособности на бумажном носителе или с письменного согласия застрахованного лица, формировать и отправлять в информационную систему Фонда социального страхования Российской Федерации электронный листок нетрудоспособности в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинских работников и медицинской организацией.
При изъявлении желания получить электронный листок нетрудоспособности ВАЖНО ЗНАТЬ:
- Необходимо письменное согласие.
- Предоставить медицинской организации в регистратуру номер СНИЛС и заполнить соответствующий бланк заявления.
- На руки выдаётся только талон с указанием информации о выданном электронном листке нетрудоспособности.
- Бумажный листок нетрудоспособности выдаваться не будет.
- Электронный листок нетрудоспособности полностью повторяет все строки бумажного листка нетрудоспособности.
- Сведения по электронному листку нетрудоспособности, в том числе о периоде освобождения от работы, медицинская организация передаёт в базу данных Фонда социального страхования Российской Федерации.
- Электронный листок нетрудоспособности подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью врача, медицинской организацией и, при необходимости, председателем врачебной комиссией.
- Работодатель видит электронный листок нетрудоспособности в «Личном кабинете страхователя» через электронный сервис Фонда социального страхования Российской Федерации fss.ru «Личный кабинет страхователя» либо в используемых бухгалтерских программах через «Запросить электронный листок нетрудоспособности» при вводе электронного номера листка нетрудоспособности и СНИЛС работника.
- Для получения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по электронному листку нетрудоспособности необходимо обратиться по месту работы в бухгалтерию с заявлением по ранее установленной форме.
- Работодатель выгружает информацию о выданном электронном листке нетрудоспособности и отправляет электронный реестр сведений в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации для назначения и выплаты пособия.
Всю информацию о своих пособиях, периоде нетрудоспособности, расчет, статус оплаты и дате перечисления, можно увидеть через электронный сервис Фонда социального страхования Российской Федерации. Необходимо набрать в адресной строке браузера интернета cabinets.fss.ru и зайти в «Личной кабинет застрахованного лица» после регистрации на портале «Госуслуг».
Более подробную информацию можно увидеть на сайте Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым R82.fss.ru в разделе электронный листок нетрудоспособности.
Филиал №12 ГУ – РО ФСС РФ по Республике Крым