Вниманию налогоплательщиков

Контрольно-кассовую технику по общему правилу должны применять все организации и ИП при проведении расчетов.

Однако субъекты, применяющие ПСИ или уплачивающие ЕНВД, вправе совершать расчеты без использования ККТ до 1 июля 2018 года.

Условие – клиенту по его требованию должен быть выдан документ, подтверждающий прием денег за товар (работу, услугу). По мнению специалистов налоговой службы, таким документом может быть только бланк строгой отчетности (БСО).

БСО обязательно должен содержать все реквизиты, перечисленные в п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N359. Этот документ будет подтверждать факт оплаты товаров (работ, услуг) подотчетными лицами учреждения. Если он не приложен к авансовому отчету, расходы не могут быть отражены в учете. В случае невыдачи документа, подтверждающего прием оплаты, организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, поскольку ими в таком случае не соблюдены условия освобождения от применения ККТ.

Внимание!

С 31 марта вступила в силу норма, согласно которой розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением ККТ.

В связи с этим ИП, применяющие патентную системуналогообложения, а также организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками КНВД, при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) не вправе осуществлять расчеты без применения ККТ после 31 марта 2017 года.

Вместе с тем, обязанность применять ККТ нового типа, соответствующую требованиям Федерального закона N54-ФЗ, возникает у данных налогоплательщиков только после 1 июля 2017 года. Однако регистрация и перерегистрация ККТ, которая не соответствует новым требованиям, с 1 февраля 2017 года не допускаются.

Межрайонная ИФНС России №6 по Республике Крым