ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. № 91-ФЗ внесены изменения в пункт 1 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в части расширения круга граждан, имеющих право на заключение контракта о прохождении военной службы.

Предыдущей редакцией пункта 1 статьи 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» было установлено, что контракт о прохождении военной службы вправе заключать:

  • военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и получившие до призыва на военную службу высшее образование, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;
  • граждане, пребывающие в запасе;
  • граждане мужского пола, не пребывающие в запасе и получившие высшее образование;
  • граждане женского пола, не пребывающие в запасе;
  • другие граждане в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации;
  • граждане, поступившие в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования;
  • иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 1 мая 2017 г. № 91-ФЗ перечень категорий граждан, приведенный в пункте 1 статьи 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», дополнен двумя новыми категориями, а именно:

  • получившие до призыва на военную службу среднее профессиональное образование военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • получившие среднее профессиональное образование граждане мужского пола, не пребывающие в запасе.

Отныне указанные лица вправе заключить контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, спасательных воинских формированиях МЧС России, СВР России и органах государственной охраны, при условии наличия у них среднего профессионального образования.

Реализация Федерального закона от 1 мая 2017 г. № 91-ФЗ создаст дополнительный источник пополнения мобилизационного людского резерва подготовленными специалистами, повысит привлекательность прохождения военной службы по контракту на воинских должностях рядового, сержантского состава и прапорщиков, уровень профессионализма военнослужащих, а также приведёт к росту боевого потенциала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

Военная прокуратура